LECHUGA
"Lactuca sativa var.longuifolia Familia: Compuestas."
Planta anual, que en su inicio el tallo tiene forma de disco, del que surgen las hojas formando rosetas que posteriormente se acogollan. La romana es más voluminosa pero su acogollamiento es menor con respecto a la lechuga Baby. Calendario de siembra
Temperatura
Entre 5 ºC y 30 ºC, siendo una temperatura óptima
de 15 a 25 ºC.
Nutrición
Usos culinarios
Es una lechuga de cabeza que también es baja en valor nutritivo y
sabor. La lechuga de hoja y la romana proporcionan sabor crujiente y son
excelentes selecciones para ensaladas y emparedados.
Composición Nutricional
|
Producto
Recolección
En verano en tan solo 20 días están listas para su consumo. Muchos
hortelanos no suelen arrancarlas del todo, a no ser que sean muchos en
la mesa y la necesidad lo requiera. Sino van sacando las hojas que
precisen y de esta manera se consume más viva y fresca. Las hojas un
poco marchitas se recobrarán sumergiendolas en agua fría con hielo por
algunos minutos.
|
Los consejos del abuelo
La lechuga puede llegar a ser amarga durante el tiempo caliente
y cuando los tallos florecientes comienzan a formarse. Lave y almacene
las hojas en el refrigerador durante uno o dos días, bastante del sabor
amargo desaparecerá. Evite almacenar lechuga junto con manzanas, peras o
plátanos. Estas frutas despiden gas etileno, un agente natural de
maduración, que hará desarrollar manchas marrones y pudriciones en la
lechuga rápidamente.
0 comentarios:
Publicar un comentario